(出典 www.sankei.com)


カップヌードルやチキンラーメンを使って究極のラーメンを作る店。これなら面白いと思う。

1 砂漠のマスカレード ★ :2019/09/27(金) 20:18:46.53

日清食品が2020年度に食のイノベーションをテーマにした「ラーメン店」に乗り出す。
安藤徳隆社長は、19年10月に設立する予定の社内組織「Nissin Innovation Lab.」(仮称)による新事業の一環として取り組むと言う。

「ひよこちゃん悪魔化」などの奇抜なキャンペーンに加え、NHK連続テレビ小説「まんぷく」の効果で、
2018年度に発売60周年を迎えた「チキンラーメン」や「カップヌードル」などが過去最高売り上げを達成した日清食品。
しかし、同社の安藤徳隆社長は危機感を露わにする。

 「『60周年でチキンラーメン史上最高売り上げ達成、おめでとう!』と喜ぶ一方で、
60年前の創業商品に今も食べさせてもらっているという事実に対して危機感も必要。
これまでは『カップヌードルをぶっつぶせ!』を合言葉にやってきたが、会社ごとぶっ潰すような、
インスタントラーメンを陳腐化するくらいの新しいアイデアがないと生き残っていけない」(安藤社長)

 そこで、2014年から「Beyond Instant Foods(即席食品の価値を超えた新たな『食文化』への挑戦)」という社内スローガンを掲げる同社は、19年10月に食のイノベーションにチャレンジする社内組織「Nissin Innovation Lab.」(仮称)を設立する予定。
技術やブランド、マーケティングなど、日清食品グループが持つリソースを横断的に活用して新規ビジネスをいくつもスタートさせ、
うまくいったものは事業会社化していくインキュベーター組織だという。

 社内公募や中途採用で人材を確保し、当初は20人程度でスタート。
実は水面下ではすでに動き始めており、19年3月に発売した完全栄養食「All-in」シリーズの開発にも関わったそうだ。

 その新組織が20年度に向けて取り組んでいる新ビジネスがなんと「ラーメン店」だという。
「詳しい内容はまだ話せないが、フードテックやIoTなどをつなぎ合わせた、我々にしかできないラーメン店を作り上げていく」(安藤社長)

 現在の中期経営計画は20年でいったん区切りを迎えるため、新たな中期経営計画ではこうした新事業を数多く盛り込んでいくことになるという。
カップヌードルどころか会社ごとぶっ潰すような、食のイノベーションを次々に起こせる会社に――。そう語る安藤社長のまなざしはどこまでも真剣だった。

2019年09月25日
https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/18/00205/00002/


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