(出典 chiicomi.com)


1 首都圏の虎 ★ :2020/05/26(火) 19:23:29.20

東京・三鷹市にある「こども食堂」で配られた弁当から食中毒が発生し、子どもなど60人が下痢や腹痛などの症状を訴えた。

保健所が調査したところ、5月17日に三鷹市内の飲食店が「こども食堂」に提供した弁当のおかずから、食中毒を引き起こす「ウエルシュ菌」が検出されたという。

菌が検出されたおかずは、提供される2日前に調理されたあと、常温で長時間保存され、温度管理が不十分で菌が繁殖し、食中毒を引き起こしたとみられている。

5/26(火) 19:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20200526-00146087-fnn-soci

(出典 lpt.c.yimg.jp)



信じられない事件ですね。この季節に弁当を常温で2日間放置。食べる前に臭かったのでは?




23 不要不急の名無しさん :2020/05/26(火) 19:28:02.63

>>1
C.perfringensは加熱しても芽胞は生き残るからなあ


25 不要不急の名無しさん :2020/05/26(火) 19:28:11.91

>>1
ひどいね
やる気のない偽善は犯罪だよ
どこの飲食店ですか?
お前らの出番ですよ


61 不要不急の名無しさん :2020/05/26(火) 19:31:02.94

>>1
これ飲食店そのものがアウトなんじゃん

都によると、飲食店は17日、子ども食堂の一環として店舗で利用者らに弁当98個を販売。
それぞれが自宅などでその日のうちに食事し、体調を崩した。
患者60人のうち32人が中学生以下だった。
店は一部のメニューを前々日から作って保存するなど不適切な管理があったという。
都は店を5日間の営業停止処分とした。


12 不要不急の名無しさん :2020/05/26(火) 19:26:30.05

暑い時期2日間常温とかアホなの?


13 不要不急の名無しさん :2020/05/26(火) 19:26:35.15

こうなるだろうね

弁当には弁当のノウハウがあるんだよ
ボランティアって聞こえはいいけどそのへんのオバサン、オッサン


食材配布くらいにしとけ


75 不要不急の名無しさん :2020/05/26(火) 19:32:02.48

>>13
急に始めたとこは生野菜の消毒とかやってないとこ多そうだからな


79 不要不急の名無しさん :2020/05/26(火) 19:32:17.80

>>13
ノウホアウてw
2日間常温ってノウハウも何もwww


15 不要不急の名無しさん :2020/05/26(火) 19:26:56.87

重過失だろ


21 不要不急の名無しさん :2020/05/26(火) 19:27:53.61

冬ならまだしもこの時期に2日放置とかやばすぎる
食う前に臭いでわかりそうなもんだけどな


22 不要不急の名無しさん :2020/05/26(火) 19:28:00.45

常温で二日も置いとくなんて自炊全くやらない俺でも危険だとわかるのに


29 不要不急の名無しさん :2020/05/26(火) 19:28:22.51

どういう事なのww
常温で保存とか家でもやらんよ、弁当


33 不要不急の名無しさん :2020/05/26(火) 19:28:49.78

こういった組織って、ちゃんと調理師っているの?


41 不要不急の名無しさん :2020/05/26(火) 19:29:17.27

今までテイクアウトなんてしてない店からいっぱい出るよね


51 不要不急の名無しさん :2020/05/26(火) 19:30:14.90

2日間常温放置って
殺す気か


70 不要不急の名無しさん :2020/05/26(火) 19:31:37.30

飲食店で常温保存2日間
この店、通常営業もやっちゃダメなんじゃない?


86 不要不急の名無しさん :2020/05/26(火) 19:32:57.13

常温で2日って馬鹿じゃない