(出典 tblg.k-img.com)


1 ちくわ ★ :2020/01/12(日) 01:37:02.31

https://news.livedoor.com/article/detail/17650236/
2020年1月11日 15時30分

外食産業企業・ペッパーフードサービス運営のステーキ専門店チェーン「いきなり!ステーキ」が近年の拡大路線にブレーキをかけ、全国の約500店舗のうち、2020年春までに44店舗を閉店する方針を発表。1月13日には既に公表されている26店舗を含む約30店舗が閉店する見込みと報じられている。流通アナリストの渡辺広明氏は当サイトの取材に対し、消費が冷え込む中において、同店のスタンダードな価格である「2000円」が一般的な消費者感覚としては「高い」と指摘。閉店が続く背景を分析した。

「いきなり!ステーキ」は13年に初出店し、15年から18年にかけて店舗を急速に増やしたが、19年11月に自社の同一ブランドが競合していた地域を中心に44店の閉鎖を発表。12月には1月13日に閉店となる店舗を公表したところ、SNS上では、「いきなり!フケーキ(不景気)」といった書き込みと共に同チェーンがトレンドになっていた。

 渡辺氏は「単価が2000円を超えている。高くないですか?ネットでは味うんぬんを指摘する投稿もありましたが、私はおいしいと思います。一般的に飲食店の原価率は3割前後なのに対し、いきなり!ステーキは6~7割あると言われています。ただ、これは流通業界全体に言えることですが、生活が厳しくなっている状況の中では高いかなと。『立ち食いで2000円か』という印象を持たれる」と指摘した。

 同店の代表的なメニューであるリブロースステーキは、300グラムで2070円(税抜)。渡辺氏は「先日、あるフードコートに行った時、はなまるうどんとマクドナルドには行列ができていたが、いきなり!ステーキには並んでいなかった。お金に余裕のある人は払えても、庶民にとって外食で1人あたり1食に2000円以上を払うことは厳しい。消費増税もあり、消費が冷え込んでいる中で、高いものはお客さんがこない」と分析した。

 とはいえ、同チェーンでは、ミドルリブステーキ(200グラム、税抜き1320円)、ワイルドステーキ(300グラム、同1390円)など1000円台のメニューも充実している。だが、いずれもステーキだけ(付け合わせの温野菜1品込み)の価格。記者は定食スタイルにしようと、ミドルリブステーキにライスとスープのセット350円を追加し、消費税10%を加えると1800円を超えた。量的には200グラムでも、しっかり食べ応えはあったが、頻繁に食すのは厳しいと感じた。

 さらに、同氏は「店舗が増えたことで、都心でも当初の目新しさが薄れ、顧客離れが目立つようになった。一気に店舗数を増やしたことで、希少価値がなくなり、あえてこの店を選ぶというありがたみがなくなった」と付け加えた。ファミレスなどでも手頃な価格でステーキが食べられるようになり、飽きれば、別の選択肢が増えたとも言えるだろう。

 その「選択肢」ということでいうと、渡辺氏は沖縄発の別チェーンに注目した。「私が沖縄で食べた『やっぱりステーキ』は安くて好評でした」。実際、ツイッターでも「『いきなりステーキ』の大量閉店の裏で着々と店舗数が増えてきている『やっぱりステーキ』とは一体何者だ!?」という投稿が目につき始め、同チェーンのまとめサイトまでできていた。

 やっぱりステーキは、15年に沖縄県那覇市に1号店を出店。200グラムのステーキが1000円という格安価格で、沖縄県を拠点に急成長。全国展開も続け、19年8月以降は大阪市、三重県松阪市と四日市市、静岡県沼津市、岐阜県各務原市、福岡市に新店舗を出した。東北にも進出する一方、現時点で関東には店舗がないが、今後の展開が注目される。

 一方で、渡辺氏は外食産業全体の傾向として消費増税の影響を指摘した。「店内で食べるのと持ち帰りでは消費税2%の差がある。今後の外食産業全体に言えることですが、消費税で2%安くなるために、持ち帰りや宅配が増えていきます。いきなり!ステーキでも、焼き立てのステーキを熱く、おいしく、出来立ての状態を保ったまま、宅配や持ち帰りできるかといった課題が出てくるでしょう」と予測した。

 いきなり!ステーキでは、持ち帰りやデリバリーサービスを店舗によって導入。また、ランチタイムであれば、ライス、サラダ、スープ付きで1000円台前半で食べられるメニューもある。そういった経営努力を通し、ステーキブームのパイオニアとして改めて見直されるべく、原点に戻って模索していく時期を迎えているのかもしれない。安価なステーキを巡る過当競争は、20年代に入ってさらに過熱しそうだ。

★1の立った時間 2020/01/11(土) 23:16:10.44
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578752170/



ステーキ単価2000円にライスとサラダを付けると、更に高くなる。これで美味しければ問題ないのだが、焼き方が下手過ぎて美味しくないという声が圧倒的に多い。価格よりまず上手に焼く方法を考えなければ値段だけ下げてもお客は戻ってこないだろう。




59 名無しさん@1周年 :2020/01/12(日) 01:55:21.90

>>1
先週初めて行ったけど、メニュー少なくお肉は普通、ソースは一種類でしかもいまいち、おまけに店員の態度も良くなくて、もう行くことはないと思った。
まぁあそこ、つぶれるだろうなぁ。


66 名無しさん@1周年 :2020/01/12(日) 01:56:56.77

>>59
え?いきなりは必ずソースは2つあるぞ
ほんとにいきなりか?

まぁソースについては確かに微妙だが
ワサビがそれを補ってくれるし


90 名無しさん@1周年 :2020/01/12(日) 02:02:05.62

>>66
あっ確かに甘口みたいなのがあったかもしれん、すまん
ただ、ソースに全く魅力を感じなかったので、、
あと、トッピング(?)で頼んだにんじんがクソ固かった
これ滅茶苦茶マイナスポイント


4 名無しさん@1周年 :2020/01/12(日) 01:39:33.43

広告に金使いすぎなんじゃない?モロマとステマ、両方すさまじかった


7 名無しさん@1周年 :2020/01/12(日) 01:41:07.21

2000円払って食う雰囲気ではない
300円とか500円の牛丼を食う雰囲気


9 名無しさん@1周年 :2020/01/12(日) 01:42:14.48

100g1200円で販売してる部位あるけど食う価値無いよ
カネをドブに捨てるようなもん


36 名無しさん@1周年 :2020/01/12(日) 01:50:41.89

>>19
フライパンだけで焼けるし
調味料も塩とブラックペッパーと料理酒と醤油とミックススパイスでいける
油も牛脂くれって言ったらタダでもらえる

スーパーで半額や3割引のサービスの見切り品を1000円や1200円とかで売ってたりするから
はっきり言ってコスパが段違い

肉質は変わらん


49 名無しさん@1周年 :2020/01/12(日) 01:53:33.49

>>36
人件費抜いてんだから
そらコスパは段違い当たり前やん
牛丼だって通販で買った方がお店より安い
それなハズレないw


51 名無しさん@1周年 :2020/01/12(日) 01:53:53.49

>>25
いきなりに炭火焼グリルの価値は無い
はっきり言って焼きも上手くない

スーパーで肉かって塩とスパイスまぶして
両面カリッとさせて日本酒で蒸し焼き
仕上げに醤油を香りがつく程度に

それだけでいきなりよりよっぽどうまい

そもそもソースがまずいし、いきなり


87 名無しさん@1周年 :2020/01/12(日) 02:01:10.25

>>69
いきなりって焼きもヘタクソだよ
ただ焼いてるだけ
どうあがいてもアルコールで蒸した方が美味いから


35 名無しさん@1周年 :2020/01/12(日) 01:50:37.45

>>15
ぶっちゃけそれさえできない層向けの店だったわけだからなあ
家族向けにしたら普通に料理してる主婦が来るわけだから
そういう層からすれば一度来ればこれはないわーってことになるしなー


78 名無しさん@1周年 :2020/01/12(日) 02:00:01.29

>>62
ほんと残念なことなんだけど、自分でフライパンで焼いたものが勝ってしまうレベルだったわ。
仕方ないとは思う。この店は沢山の客を捌く為に一枚一枚注視してじっくり焼いてられないし


14 名無しさん@1周年 :2020/01/12(日) 01:43:25.14

食べたけどたいしておいしくなかった。

安いアメリカ産牛肉を二千円出して食う意味がない。

たまに食うならホテルの鉄板焼ランチで数千円出したほうが美味い。

以上。


21 名無しさん@1周年 :2020/01/12(日) 01:46:42.94

高いし大しておいしくない
流行りで最初のうちは客が来るけど、リピートしないから廃れる
近所のいきなりステーキは、開店して一年で潰れたぞ


76 名無しさん@1周年 :2020/01/12(日) 01:59:26.48

>>29
いや、CoCo壱は美味い。
何度でも行きたくなる。
肉はやっぱ固いとダメだから、安い店はツラいよな
まーでもソースに工夫しないとかは企業努力だから、その辺が駄目なんだろう
CoCo壱とか消費者の好みに合わせて滅茶苦茶カスタマイズできるようになってるし


33 名無しさん@1周年 :2020/01/12(日) 01:50:26.08

家族3人で6000円ちょっとは高いなと思った
肉食べるならもうちょい足して
焼肉屋行ったほうが質の高い食事ができると
少なくとも僕は思った


37 名無しさん@1周年 :2020/01/12(日) 01:50:49.56

2000円出すならスーパー行って和牛ステーキ200グラム買ってきて家で食う


46 名無しさん@1周年 :2020/01/12(日) 01:52:56.58

アメ牛なら200gを税込み1000円以内で提供しないと客入らないよ。そこにライスとサラダをサービスでつけてやっと勝負できる。


63 名無しさん@1周年 :2020/01/12(日) 01:56:41.07

スーパー行って肉買ってるヤツは知ってるだろうが

半額や3割引の肉とかめちゃくちゃあるからね

そういうの知ってるといきなりの肉質であの値段は有り得ない値段だよ

実質1/4くらいの値段で食えるんだよね


71 名無しさん@1周年 :2020/01/12(日) 01:58:14.72

スジ残しすぎ
噛みきれんし飲み込めんわ


73 名無しさん@1周年 :2020/01/12(日) 01:58:24.97

自分で焼けば同じとか言ってる人はほんとに"いきなりステーキ"行ったことあるのか疑問だわ。

スーパーで売られてる安い、米、豪産肩ロースステーキ肉は下味つけて炭火で焼いても、いきステで食った方が美味い。そもそもリブロースステーキ肉はイオンでも結構高い400円~500円/100gぐらいする。

だから300gも買うとそれだけで1500円ぐらいするからいきステの価格設定はわからんでもない。1食2000円が高いってのはわかるけど。


75 名無しさん@1周年 :2020/01/12(日) 01:58:58.79

ワイルドで入りたいと思う様な店なんだから
あとは変えるべき箇所は価格帯かもしれん


77 名無しさん@1周年 :2020/01/12(日) 01:59:43.12

客飛びの原因は一つ 肉の値段だけで全てを堪能出来ないこと。やれライスだスープだサラダだの頼むと、2000円じゃ到底足りない。
店側からしたら些細なことかもしれないが、その一つ一つが「やっぱりやめとくか」になる。ライス サラダ スープ付きだったならまだ息が長かっただろうに


84 名無しさん@1周年 :2020/01/12(日) 02:00:48.33

ヒレを2回食べたけど
パッサパサでモッソモソだった


93 名無しさん@1周年 :2020/01/12(日) 02:03:25.74

値上げした割に肉質落ちたからなぁ
後ちゃんとミディアムレアにして出して欲しい